Главная Изучение иврита Учебные материалы Особенности произношения в иврите
Особенности произношения в иврите
Автор: Йорам Лемельман   
27.07.2017 05:08
Индекс материала
Особенности произношения в иврите
Избавляемся от аканья
Произношение звука буквы ה
Произношение звука буквы ל
Произношение гортанных звуков
Все страницы

Желательно, чтобы этот материал рассматривался в качестве вводного, начального. Если же читатель уже изучает иврит, то материал поможет избавиться от характерных ошибок в произношении, которые обычно встречаются в речи русскоговорящих и особенно режут слух тем, кто к такому произношению не привык.

 

От редакции:
Также рекомендуется воспользоваться видеоматериалами серии "Говорим на иврите без акцента"
469. Прош. время глаголов с последней буквой корня ט ,ד;
470. Буква "ламед" - звук "л";
473. Звук "р" в иврите;

 


Наиболее распространенной ошибкой является смягчение согласной перед «и», «е», которое совершенно чуждо ивриту. В русском языке имеется множество пар согласных, отличающихся по признаку «твердость-мягкость»: «т-ть, п-пь, р-рь» и т.д. Мягкость в русском языке обозначается либо мягким знаком, если согласная стоит в конце слова, например: «цел-цель, топ-топь», либо автоматически возникает в том случае, когда после согласной следует в слове «и» или «е». Слово מְדַבֵּר («говорю») не «медабер», например, а «мэдабэр» и т.д. Если пользоваться такой транскрипцией — вместо «е» — «э» — или, еще лучше, иметь в виду это обстоятельство  при чтении звука «е» в ивритских словах, опасность ошибиться исчезает.

Со звуком «и» дело обстоит гораздо сложнее, поскольку замена его на звук «ы» невозможна, т.к. в иврите такой звук отсутствует. Поэтому воспользоваться при транскрипции буквой «ы» и написать например, «кышор», не представляется возможным. Единственный выход: научиться правильно произносить твердую согласную перед «и», не смягчая ее. При этом произносится твердая согласная, после которой следует обычный русский звук «и». Здесь приходится преодолевать психологический барьер, по скольку в нашем сознании имеется четкая установка перед «и» произносить согласную мягко, а перед «ы»- твердо. Таким образом, чтобы научиться правильному произношению на иврите, подсознание нужно как-то обмануть. Обман осуществляется выполнением специального упражнения.

Учимся произносить несмягченный звук «т» перед «и»
Для этого нам нужно произнести сочетание «тъи» несколько раз («т», микропауза, «и»), как бы набирая таким образом разгон, а потом на инерции постараться эту паузу удалить и перейти непосредственно от «т» к «и», отбрасывая твердый знак. Произнесем так: «тъи, тъи, тъи, тъи, тъи, тъи, ти, ти, ти, ти, ти». Если взять разгон на пяти-шести повторениях «тъи», то с нескольких попыток можно перейти к правильному произношению твердого «т» перед обычным русским «и». Это упражнение можно проделать для звука «п» и «р».







 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Copyright © 2011 AXAZ.org, All Rights Reserved
Перепечатка разрешена только с активной ссылкой на конкретный материал!